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COOKING

真夏のキャンプで作りたいフルーツチキンカレー[シェフ監修]

この記事を書いたシェフ

1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。

道具

  • ダッチオーブン(今回は10インチを使用)
  • スキレット

調理時間

1時間

材料(約8人前)

鶏モモ肉(2枚)…約700g

白ワイン…適量

玉ねぎ…大1個 (約200g)

にんにく…15g

りんご… 1/2個

パイナップル…1/8本

モモ…1個

マッシュルーム…1パック

チャツネ…43g(1本)

トマトペースト36g(2袋)

カレールー…80g

コンソメ…2個(8g)

フォンドボー…1袋(16g)

水…700cc〜800cc

レモン…適量

作り方

フルーツ

①フルーツをみじん切りする

マッシュルーム

②スライスする

マッシュルームは端を厚めに切ると火を通したときに小さくなりすぎないです。

鶏モモ肉

③1口大に切る。

ダッチオーブン

④にんにくをオリーブオイルで炒め香りをつける。

⑤オリーブオイルにニンニクの香りがついたら玉ねぎを入れ、塩コショウを振る。

⑥玉ねぎに火が通ったらフルーツを入れる

スキレット

⑦マッシュルームをオリーブオイルでソテーする。キノコの香りが出るようなイメージで。この一手間でグッと香りが良くなる。

香りが立ったらダッチオーブンに移す。

⑧鶏肉をオリーブオイルでソテーする。表面をしっかり焼けたら白ワインで香りづけする。火を止めカレー粉をまぶし、よく絡める。

⑨鶏肉をダッチオーブンに移す

ダッチオーブン

⑩水700ccとコンソメ2個を入れる。(ひたひたになるぐらい)。中火で30分ぐらい煮る。

アクが出てきたら適度に取る。

30分煮たらカレールー、チャツネ、フォンドボー、トマトペーストを入れて15分ぐらい煮込みます。

ガラムマサラは辛味なのでお好みで。

最後に塩で味を微調整。

盛り付け方法

パプリカとオクラを蒸し焼きにして添える。

加藤孝一オフィシャルサイト

出張料理人 加藤孝一オフィシャルサイト…

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