MAAGZ オンラインストアはこちらから
COOKING

[シェフ監修]ダッチオーブンで作るえだまめと長芋のグラタン

この記事を書いたシェフ

1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。

道具

  • ダッチオーブン

調理時間

20分

材料(約3〜4人前)

枝豆…1袋

長芋…250g

にんにく…一欠片

塩胡椒…適量

オリーブオイル…適量

牛乳… 100ml

生クリーム…100ml

作り方

枝豆

①塩を入れて軽く下茹でする

②豆を取り出す

長芋

③長芋はスライスする(1〜2mm程度)

ダッチオーブン

④オリーブオイルでにんにくを炒める

⑤長芋、枝豆を入れて塩胡椒する

⑥牛乳100ml、生クリーム100mlを入れる

⑦中火で煮詰める

⑧パルミジャーノをかける

⑨ダッチオーブンの蓋をし、上に炭を載せて焦げ目をつける(今回はバーナーで代用)

盛り付け方法

加藤孝一オフィシャルサイト

出張料理人 加藤孝一オフィシャルサイト…

LATEST新着記事

MAAGZ ONLINE STORE