この記事を書いたシェフ
1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。
道具
- 鍋
調理時間
20分
材料(約6人前)
しいたけ…300g
鷹の爪…1/2個
たまねぎ…50g
ガーリック…1片
ローリエ…1枚
サラダオイル…150g
白ワイン…150g
お酢…45g
上白糖…15g
塩…5g
胡椒…少々
作り方
しいたけ
①しいたけを4等分に切る
②玉ねぎを切る。繊維を切る方向でよく味が出るように。(写真参照)
マリネ液
①マリネ液の材料を入れて、玉ねぎとにんにくに火が通るまで煮る
②きのこ(しいたけ)を入れる
③きのこに火が通るまで煮る
④容器に移し替え、粗熱をとる
⑤ラップをして冷蔵庫に入れる