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COOKING

タイのカルパッチョ。火を使わないズボラキャンプ飯![プロシェフ監修]

この記事を書いたシェフ

1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。

道具

調理時間

20分

材料(約2〜3人前)

レモン汁…20cc

オリーブオイル… 60cc

塩…レモンを絞った汁に対して5%(例:レモン汁20g × 塩5% = 1g)

ドライトマト…20g

ベビーリーフ…適量

クロダイの切り身(半身)…1匹

真鯛、アジ、ブリなどでももちろん良い

作り方

ベビーリーフ

ベビーリーフは水につけてシャキッとさせておく。

ソース

①レモン汁、オリーブオイル、塩、ドライトマトを混ぜる(それぞれの割合だけ合っていれば量はお好みで良い。)

レモン汁1に対してオリーブオイル3。塩はレモン汁に対して5%。
今回は、レモン汁…20cc、オリーブオイル… 60cc、塩…1g。

シェフオススメのオリーブオイルはサルバーニョのエクストラバージンオリーブオイル。やや高価だが、非常に香り高くかけるとなんでも美味になる魔法のようなオリーブオイルです。

クロダイ

②切り身にする。重ならないようにお皿に盛り薄く塩胡椒する。

盛り付け方法

③ソースをまわしかけ、ベビーリーフを盛り付ける。ルッコラなどお好みの野菜でも良い。

加藤孝一オフィシャルサイト

出張料理人 加藤孝一オフィシャルサイト…

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