この記事を書いたシェフ
1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。
道具
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調理時間
20分
材料(約2〜3人前)
レモン汁…20cc
オリーブオイル… 60cc
塩…レモンを絞った汁に対して5%(例:レモン汁20g × 塩5% = 1g)
ドライトマト…20g
ベビーリーフ…適量
クロダイの切り身(半身)…1匹
真鯛、アジ、ブリなどでももちろん良い
作り方
ベビーリーフ
ベビーリーフは水につけてシャキッとさせておく。
ソース
①レモン汁、オリーブオイル、塩、ドライトマトを混ぜる(それぞれの割合だけ合っていれば量はお好みで良い。)
今回は、レモン汁…20cc、オリーブオイル… 60cc、塩…1g。
シェフオススメのオリーブオイルはサルバーニョのエクストラバージンオリーブオイル。やや高価だが、非常に香り高くかけるとなんでも美味になる魔法のようなオリーブオイルです。
クロダイ
②切り身にする。重ならないようにお皿に盛り薄く塩胡椒する。
盛り付け方法
③ソースをまわしかけ、ベビーリーフを盛り付ける。ルッコラなどお好みの野菜でも良い。