この記事を書いたシェフ
1968年千葉県生まれ。調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。
道具
- 鍋
調理時間
20分
材料(約4〜5人前)
お酢…400cc
水…100cc
塩…20g
上白糖…120g
生姜…5g
シナモン…1本
鷹の爪…1本
ローリエ…1枚
作り方
野菜
①野菜を一口大に切る
野菜はカリフラワー、パプリカ(赤、黄)、キュウリ、人参、ミョウガ。
②野菜をさっと湯通しする(全て)
数秒程度。火が通り過ぎるとピクルスの食感が悪くなる
③お酢、水、ローリエ、唐辛子、シナモン、砂糖、塩でマリネ液を作る。全ての材料を入れて一煮立ちさせる。
必ず一煮立ちさせること。(殺菌の意味もある)
④野菜、マリネ液の粗熱を取る
⑤野菜とマリネ液を密閉容器に入れ、冷蔵庫で1〜2晩寝かす。