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COOKING

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース

この記事を書いたシェフ

出張料理人  加藤孝一

出張料理人  加藤孝一

1968年千葉県生まれ。
調理師専門学校を卒業後、洋食やフレンチのお店で修行。その後、東京都内のお店でイタリアン料理に携わる。いくつかの店舗の立ち上げやオーナーシェフとして従事。2019年から出張料理人として活動を始める。

道具

  • スキレット
  • サービングポッド
  • 焚き火台

調理時間

20分

材料(1人前)

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース 材料

ラム肉(骨つき)…約100g (1人前)

プチトマト(プチプヨ)…トマト25g(4個ぐらい)

ふきのとう…1個4g

春キャベツ…適量(写真参照)

作り方

ラム肉

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース ラム肉

①ラム肉に塩こしょうをふる。(多めにしっかり刷り込む)

オリーブオイルを適量塗って網へのくっつきを防止する。

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース ラム肉を網で焼く

②ラム肉を直火(網)で焼く。

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース ラム肉を蒸らし焼く

③ある程度火が通ったらアルミホイルに包み、蒸らし焼く。

④焚き火台からおろし、余熱で蒸らす。(焼いてすぐだと切り分けた時に肉汁が出過ぎるので、落ち着かせる)

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース 骨に沿って切り分ける

⑤骨にそって切り分ける

キャベツ

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース キャベツ

①キャベツをサービングポットで蒸し焼きにする(キャベツ以外の野菜でも可)

加藤
サービングポッドはアルミホイルなどでも代用できますよ。

②蒸し焼きしたキャベツにオリーブオイルを適量かけてさっと炒める。(すぐに取り出す)

ソース

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース ソース

①オリーブオイルを30g(大さじ2杯ほど)スキレットに入れる

②ふきのとうをスライスしてオリーブオイルで焼く。(ふきのとうは切ってすぐいれる。放置すると黒くなる。)

ふきのとうがなければ、きのこ(しめじ、マッシュルーム)などでも美味しい。旬の食材がおすすめ。

③トマトは1cm角ぐらいに切りにする。

④トマトを入れて焼く

⑤塩コショウをふって味をみる

加藤
ふきのとうの苦味がラムの癖を和らげます。くせのあるもの同士をぶつけるイメージで。

盛り付け方法

ラム肉の炭火焼 ふきのとうとプチプヨ(とまとの品種)のソース 盛り付け例

①キャベツを敷く

②上にラム肉を載せる

③最後にソースを回しかける

加藤孝一オフィシャルサイト

出張料理人 加藤孝一オフィシャルサイト…

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